Основы построения композиции

31.08.2019 в 15:43

Следуя небольшим рекомендациям, можно довольно быстро добиться успеха в фото-деле.

Не думайте о “совершенстве”

Понятия “идеальная” композиция не существует, поскольку это не объективное искусство. Важно лишь учитывать основные принципы и тогда вы сможете получить хорошие фотографии.

Бесхитростность

Не загромождайте свой кадр слишком большим количество элементов. Если вы обратите внимание и проанализируете наиболее яркие изображения, то увидите простую  композицию. Так называемые “помехи” отвлекают от главной сути фотографии.

Девять  частей

Когда вы смотрите в объектив, мысленно делите пространство на трети — горизонтально и вертикально. У вас получается сетка из девяти квадратов. Точки пересечения линий применяются как области для размещения главных объектов в кадре.
Особенно важен данный аспект композиции при съемке пейзажа. Определите для себя сюжет кадра, выберете точки привлечения внимания и расположите их согласно правилу.

Основы построения композиции - Я фотограф

Направленность

Один из эффективных методов сделать ваше изображение ярким — это линии — вертикальные или горизонтальные. Они могут быть четко направленными или плавными.
Линии в изображении – один из наиболее эффективных способов сделать ваш кадр более ярким. Направления ведут взгляд и привлекают внимание.

Понятие формы

Существуют сильные формы — такие как квадраты и треугольники, которые гораздо проще разместить в кадре. А вот с более мягкими, округлыми будет немного сложнее. Эту часть восприятия необходимо развивать в себе. Это поможет более четко видеть основную тему снимка.

Основы построения композиции - Я фотограф

Контрастность

Основной объект съемки необходимо рассматривать в контексте и понимать его отношение к окружающей обстановке. Как выглядит ваш объект по форме, текстуре, цвету среди остального пространства? Если существует привязанность между ними, обыграйте это в построении композиции. Сильные различия наоборот следует  усиливать.

Формирование

Удачное формирование кадра является основой хорошей композиции. Не стремитесь поместить “главного героя” точно по центру. Помните о правиле третей и расположите его на одном из пересечений. Этот принцип не касается портретов, так как наиболее ярко объекты выглядят по середине.

Основы построения композиции - Я фотограф

О “негативном окружении” в макросъемке

Так называемое негативное пространство необходимо принимать во внимание при съемке небольших объектов, чтобы позволить предмету  разместиться в гармонии с окружением. Или же наоборот — заполните весь кадр объектом, исключая “воздух”. Пробуйте экспериментировать и вы получите абсолютно разные результаты.

Где угол?

Вы можете отыскать более интересный способ выражения главной темы снимка, если рассмотрите различные углы съемки.

Глубь

Не забывайте включить возможные элементы глубины кадра. Помещайте главный объект на передний план изображения, чтобы создать ощущение объема.

Симметричность

Важно использовать симметрию при работе с архитектурными сооружениями. Фотографируя здания, обращайте внимание на линии, формы. Найдите точку по середине. Расположите камеру перпендикулярно по отношению к объекту. Избегайте отвлекающих внимание деталей.

Кадрирование

Неудачно скомпонованный кадр возможно обрезать в пост-обработке. Но все же следует придерживаться основных принципов композиции, чтобы не делать затем лишнюю работу и отнимать свое время.

Практика — самый важный принцип

Запомнив вышеперечисленные  композиционные принципы, не забывайте, что невозможно достичь быстрых результатов без постоянной работы.
Практикуйте как можно больше и вы получите великолепные снимки. Когда вы решите, что главные понятие навсегда “впитались” в вас, начинайте нарушать правила и снимайте творческим методом, который вы считаете для себя более близким.

Responsive image
Фотограф Екатерина
Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском Описание на русском
8 (999) 999-99-99
mail@mail.ru
#######
Сделайте заказ:


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разработано с Alex Wlami